通信中です...しばらくお待ち下さい
〒864-0033 熊本県荒尾市緑ヶ丘3丁目10番5
〒864-0033 熊本県荒尾市緑ヶ丘3丁目10番5 TEL 0968-65-8655

赤ちゃんを育児袋で愛情たっぷりに育てる
カンガルーのように!『子どもたちを守り育てたい』

私たちは子どもたちとの関わりを大切にしています。 子どもたちの身体のこと、社会的な倫理・道徳・しつけなど生活をするうえで必要なこと、子どもたち が健全に成長していく過程で大切なことを、指導していきます。

私たちは、下記の四つの項目を、保育目標にして子どもたちの未来をより大きく広げていけるように努 めたいと思います。 保育園に預けて良かった。そう言っていただける事を願っています。

心身ともに
健康な子ども

身体的発達
創意工夫を
する子ども

知的発達
友達と仲良く
遊ぶ子ども

社会的発達
心のやさしい
思いやりのある子ども

社会的発達

Staff

スタッフ…救急救命・保育士資格
スタッフ(担任保育士)は全員が保育士資格・普通救急救命修了書をもっています。 また課外講師、専門分野の講師もいますので正しい知識、楽しい学習へと導くことができます。

Time & Support

保育時間…am7:00~pm6:00
延長保育時間 pm6:00~pm7:00

園では、ご家庭の方の無理のない時間スケジュールをご相談のうえ決めていくシステムをとっています。 お忙しいご家族の方々には、充分お勤めしていただけるよう延長保育を行いますので、ご利用下さい。 また子育てに関するご相談、悩み事、園に対するご要望にも積極的にお応えしたいと考えています。

Health

保健・衛生…嘱託医制度
園には嘱託医がおり、子どもたちの健康面を管理し、定期的な内科検診、歯科検診、また、各ルームごとに毎月身体測定を行います。昼食・おやつは園の栄養士・調理師が栄養面を充分考慮して献立を組み立てます。

Curriculum & Training

保育内容・教育…就学前教育・幼児教育
園で長い時間過ごすことのメリットの一つとして、カリキュラムも決して詰め込みや押し付けなどではなく、一人ひとりにあった充実したものを組みます。生活全般にわたる習慣、しつけ、また就学に対する教育も充分に行いますので、ご安心ください。

ネーミング
愛の育児袋を持ったカンガルーのように、子どもたちを大切に守り。尽きぬ愛情を持って保育をすすめていきたいという想いから、ネーミングしました。
また、子どもたちが関心を持つ動物(カンガルー)をデザインしたマークとなっています。
パリのメゾン
歴史、伝統に裏づけされた美的感覚と安定感。 日常生活を楽しむ工夫と合理性。そんなパリのメゾンをテーマに建築しました。この環境の中で、感性をみがき、のびのびと過ごしてほしいと思います。

オートロック・防犯カメラ・非常通報
安心・安全の為、送迎門はオートロックになっており、各所に防犯カメラを備えています。
また、各室に非常通報ボタンがあり、不審者対策に対応出来る環境を整えています。
空気清浄機
加湿空気清浄機を保育室全室に設置しています。乾燥を防ぎ、除菌もしますので、感染症対策にも効果的です。
体育教室・絵画造形教室・音楽教室・英語教室

体育教室は、幼児期の発達がいちじるしい時、正しい運動をすることによって、基礎体力が養われます。

絵画造形教室は、感性を育て想像力を豊かにします。 いろいろな材料・素材を使い、体験を楽しみます。

音楽教室は、発声・聴音・聴唱・聴奏など専門的な練習も行います。 歌を美しい声で気持ちを込めて歌うことで、情緒が安定しことばも発達して行きます。

英語教室は、英語の歌や手あそびカードあそびを通して、外国人の異なる生活・文化に気づき、親しみを持ちながら楽しみます。

電解水生成装置
NASAが、宇宙食を作るために考案した衛生管理法で洗浄力に優れた強アルカリ性電解水と除菌効果に優れた強酸性電解水を生成します。
園では、給食での衛生管理、また遊具や砂場の除菌などで役立てています。
ノーテレビデー
園では、毎日がノーテレビデーです。
避難訓練等のビデオ以外テレビを見ることは、ありません。

絵本、紙芝居の読み聞かせ
質の高い絵本は、選び抜かれたことば、そのことばの響きまた素晴らしい絵により、色々な心の体験をしたり、好奇心を満足さ せたりします。園では、一日を通して3~4冊以上の読み聞かせを行っています。配本の絵本もありますので、ご家庭での読み聞かせも是非おすすめいたします。
アレルギー食・離乳食
食物アレルギーと診断された場合は、園児一人一人に合わせた除去食を、準備します。
離乳食は、発育に合わせて、準備期・初期・中期・後期・完了期の5段階の中、ご家庭との連携を取りながら進めていきます。